A Prefeitura de Caxias do Sul, por meio da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA), informa que foram realizadas 2,1 mil edições das feiras do Agricultor, Ponto de Safra, Vinho da Estação, Vinho da Semana Santa, Feira Ecológica, Feira do Peixe Vivo e Balcão da Agroindústria em 2014.
Hoje são realizadas 41 Feiras do Agricultor em diversos pontos da cidade, com a participação de 171 feirantes. Já o Ponto de Safra acontece nas sextas-feiras, das 5h30min às 16h, nas ruas Treze de Maio, Moreira César e Bento Gonçalves, além da Zona Norte, no bairro Parque Oásis. O programa movimenta um volume médio de 90 mil sacolas, vendidas a R$ 1, por edição. A Feira do Vinho acontece no Largo da Estação Férrea, aos sábados, das 7h às 11h30min. Na Feira, produtores de vinho premiados no Concurso dos Melhores Vinhos e Sucos de Uva de Caxias do Sul, comercializam seus produtos diretamente ao consumidor. A Feira Ecológica, onde os alimentos comercializados são cultivados sem a aplicação de pesticidas, herbicidas ou fungicidas químicos, acontece aos sábados, das 6h30min às 11h30min no Largo da Estação Férrea e nas quartas-feiras com um ponto de venda de orgânicos, das 14h às 18h, na rua Santos Dumont, bairro Lourdes.
O titular da SMAPA, Araí Horn, lembra dos números crescentes de vendas na Feira do Peixe Vivo e do Vinho da Semana Santa. “Este ano realizamos a 18ª edição da Feira do Peixe, quando foram comercializadas 43 toneladas de peixe; e a 6ª edição da Feira do Vinho, que vendeu 4 mil litros de vinho e sucos de uva”, informa.
Sobre as feiras, o secretário comemora um importante anúncio do Prefeito Alceu Barbosa Velho. “Com o projeto da Praça do Trem, ao lado do Shopping San Pelegrino, haverá uma revitalização também do espaço entre a Av. Rio Branco e a rua Feijó Júnior (atrás da Escola Pena de Moraes). Ali, segundo será um local chamado Praça das Feiras, que vai abrigar as feiras hoje sediadas no Largo da Estação como a Feira Ecológica e a Feira do Vinho, além de outras atividades com feiras de artesanato, por exemplo, segundo o Prefeito. Será mais um importante local da cidade, valorizando assim os nossos produtores rurais”, conta Araí Horn. As obras das praças devem iniciar no primeiro semestre de 2015.
OUTROS NÚMEROS DA SMAPA EM 2014: Além da realização das feiras, a Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento realizou o trabalho de perfuração e acompanhamento de 21 fontes protegidas (poços artesianos), em parceria com o SAMAE, beneficiando mais de 300 famílias no interior. No serviço de máquinas da Secretaria, foram atendidos mais de 2,2 mil produtores, em cerca de 9 mil horas de serviços executados este ano. Também em 2014, 19 produtores foram beneficiados com cheques do Fundo do Desenvolvimento Rural, num total de R$ 280 mil para investimentos em suas propriedades.
Entre as ações da SMAPA, o secretário Araí Horn destaca as melhorias no Horto Municipal. “O local recebeu duas novas estufas metálicas, uma para semeadura e outra para estocagem e desenvolvimento de mudas, em um investimento do Município na ordem de R$ 150 mil. No horto foram semeadas este ano mais de 440 mil mudas, entre sementes de inverno, verão e hortaliças para a Segurança Alimentar e Inclusão Social (SAIS)”, conta.
Horn enfatiza ainda o trabalho dos técnicos da Secretaria, que realizaram 2,5 mil atendimentos a agricultores, entre setor de agronomia e veterinária, e mais de 25 mil atendimentos ao público na área administrativa. ‘''Outro ponto importante do nosso trabalho é a realização de cursos, treinamentos e qualificação, tanto dos servidores quanto aos nossos produtores. Nossa equipe técnica realizou mais de mil horas de treinamento este ano e qualificamos 210 produtores com palestras, cursos e viagens técnicas”, explica o titular da SMAPA.
Além dos demais órgãos da administração municipal, a SMAPA conta com o apoio de diversas entidades em suas ações e programas como o Sindicato dos Trabalhadores Rurais, Sindicato Rural, EMATER, EMBRAPA, IBRAVIN, SENAR, SEBRAE, FARSUL, entre outras.
Assessoria de Imprensa - Prefeitura de Caxias
Foto por ANDRÉIA COPINI
Foto por ANDRÉIA COPINI