A Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA) apresentou nesta terça-feira (31/08) detalhes técnicos da centralização da produção de refeições no Restaurante Popular. A partir da quarta-feira (1º/09), a instituição passará a oferecer cerca de 1,3 mil refeições diárias (antes eram 800), fruto da transição planejada pela equipe de Segurança Alimentar da SMAPA. Até então, refeições também eram elaboradas nas cozinhas comunitárias do Canyon e Mariani, onde o atendimento seguirá sendo realizado, porém com distribuição de marmitas e maior abrangência social.
A nutricionista da SMAPA, Gabriela Perozzo, explicou os motivos da transição. “No Restaurante Popular, os alimentos serão comprados, otimizando os recursos e quantidades. Assim, conseguiremos formatar melhor as refeições, mantendo a qualidade e a variedade do alimento. Outro ganho é o aproveitamento da estrutura do restaurante, de equipamentos e equipe específica, estabelecendo um padrão”, explica. Ela acrescentou que, desde a abertura, em março deste ano, o Restaurante Popular já serviu cerca de 88 mil refeições.
A transição também permitirá a otimização de ingredientes. Segundo diretora técnica de Segurança Alimentar da SMAPA, Cristina Fabian Gregoletto, as cozinhas comunitárias dependiam das doações que o Banco de Alimentos recebe, o que dificultava o preparo dos alimentos. “Para fazer a quantidade necessária, às vezes era preciso misturar tipos diferentes de massas, por exemplo, que não possuem o mesmo tempo de cozimento”, explica.
O titular da SMAPA, Rudimar Menegotto, destacou a parceria com a agricultura familiar. Um termo aditivo celebrado com a Associação Mão Amiga, no valor de R$ 480 mil, prevê que alimentos sejam comprados do segmento. “Fico muito feliz em ver esta parceria que favorece os agricultores familiares”, afirmou. Para ele, a centralização da produção de refeições é a consolidação de um trabalho realizado com planejamento e dedicação.
Atualmente, o Restaurante Popular atende presencialmente apenas população em situação de rua, com regras de higiene e distanciamento social. Além de comunidades como Campos da Serra e Reolon, entre outras, as refeições produzidas no local serão distribuídas no Mariani (na sede da escola de samba Pérola Negra) e Canyon. Neste último, a cozinha comunitária funcionava num espaço público, onde, a partir desta quarta (1º/09), será implantado o Núcleo Integrado de Políticas Públicas (NIPP). “A comunidade contará com diversas ações do poder público municipal, que seguirá atendendo as famílias cadastradas com ações de saúde e assistência social, entre outras áreas”, explica Menegotto.
O prefeito Adiló Didomenico acompanhou a apresentação. Ele destacou o trabalho de toda a equipe envolvida e das pessoas que atuam como voluntárias nas ações de segurança alimentar. “Fazer o bem não tem preço, pois pavimenta a estrada da vida. Estamos num momento muito difícil, com preços dos alimentos subindo e famílias enfrentando muitas dificuldades. Nesta hora, a solidariedade do povo caxiense tem feito a diferença”, afirmou. Ainda cumprimentou as nutricionistas da equipe pelo Dia do Nutricionista, comemorado nesta terça-feira (31).
A vice-prefeita Paula Ioris também parabenizou os servidores, voluntários e funcionários do Restaurante Popular. “As melhorias são muito bem-vindas. É uma oportunidade de qualificar um trabalho que vem sendo realizado, além do resgate de ações sociais por meio do NIPP”, enfatizou. O frei Jaime Bettega agradeceu em nome da Associação Mão Amiga, que venceu o chamamento público para operacionalizar o Restaurante Popular. “Se fazemos nosso trabalho, é graças à parceria com o poder público”, destacou. Representando o bispo Dom José Gislon, o vigário-geral Leonardo Pereira deu uma bênção ao final da cerimônia.
Foto por João Pedro Bressan
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