1. Início
  2. Notícias
  3. 2022
  4. Junho

Concurso Melhores Vinhos, Sucos de Uva e Espumantes: Começa coleta de amostras nas vinícolas caxienses

Dia 12 de julho será o lançamento oficial da edição 2022, que marca o Jubileu de Prata do evento promovido desde 1998

Publicada dia

A Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA) e representantes de vinícolas caxienses intensificam os preparativos para o 25º Concurso dos Melhores Vinhos, Sucos de Uva e Espumantes de Caxias do Sul. Enquanto técnicos da pasta coletam as amostras para avaliação, o comitê organizador prepara o lançamento oficial do Concurso, agendado para o dia 12 de julho. Neste ano, que marca o Jubileu de Prata do evento, foram agregadas as categorias Vinho Suave e Espumantes. O Concurso é promovido pela SMAPA, em parceria com a Rede de Vinícolas (Revinsul) e um comitê formado por representantes de cantinas.

Nesta quarta-feira (29.06) foi realizada mais uma reunião itinerante do comitê organizador, desta vez na Vinícola Pagliosa, na Terceira Légua. O rodízio é uma novidade implementada pelo comitê com objetivo de promover maior integração entre as cantinas participantes e SMAPA. O lançamento do concurso deverá seguir o mesmo formato itinerante, com objetivo de promover as vinícolas e seus produtos. Os detalhes estão sendo ultimados e serão divulgados nos próximos dias.

A coleta das amostras está a cargo da equipe técnica da Secretaria. Os profissionais retiram das pipas a quantidade necessária à degustação e etiquetam provisoriamente as garrafas. Depois, para a avaliação por especialistas, a identificação será feita apenas com números, para que os degustadores não saibam qual vinho está sendo avaliado. No caso de bebidas já engarrafadas, os rótulos e formatos serão ocultados. A análise sensorial será realizada na última semana de julho. “Acreditamos que ao longo destes 25 anos, a seriedade do trabalho dos técnicos e parceiros conferiu credibilidade ao concurso” , diz o engenheiro agrônomo Flávio Hillebrand, que atua no evento desde 2005 pela SMAPA.

Segundo os técnicos, a adesão das cantinas está sendo muito positiva e o número de vinícolas participantes deve ser o maior dos últimos quatro anos. As amostras inscritas também devem superar as edições mais recentes. No ano passado foram 178. “Por esta ser uma edição especial, o comitê criou incentivos como por exemplo gratuidades na taxa de inscrição, proporcionais ao número total de amostras. Quanto mais amostras inscritas e avaliadas, melhor para a cantina e para a evolução contínua da qualidade dos vinhos, sucos e espumantes caxienses. Este é um dos objetivos do concurso”, acrescenta Hillebrand.

Outra novidade deste ano é a inserção do Troféu ou Medalha “Grande Ouro” para amostras com pontuação superior a 93, conforme critérios da Organização Internacional da Uva e do Vinho (OIV), com sede na França. As bancas avaliadoras, que foram reduzidas durante a pandemia, devem voltar a ter sete membros cada ou mais. “Está havendo um grande interesse dos enólogos e especialistas em participar da degustação, o que é um ótimo indicativo para o segmento, no sentido de agregar valor ao concurso, promover o evento e a maior divulgação dos produtos”, observa o engenheiro agrônomo Paulo Dullius, que também integra o grupo técnico da SMAPA.

As categorias são Tinto de Mesa, Branco de Mesa, Rosado de Mesa, Branco Vinífera, Tinto Vinífera, Vinífera Engarrafado, Vinho Suave, Espumante (Brut, Extra Brut e Nature), Espumante Moscatel e Suco de Uva. As bebidas premiadas receberão troféus e poderão ser comercializadas com o Selo do Concurso (Grande Ouro, Ouro, Prata ou Bronze) correspondente à respectiva premiação. O Concurso de Caxias do Sul foi promovido pela primeira vez em 1998 para fomentar a produção das vinícolas caxienses. “Foi um dos pioneiros neste formato e vem, desde então, valorizando o segmento e incentivando o avanço permanente na qualidade dos produtos”, lembra o titular da SMAPA, Rudimar Menegotto.

O 25º Concurso contará com patrocínio de diversas empresas da região.

Galeria de imagens
1 de 4 imagens

Equipe técnica de coletas

Foto por Alexandra Baldisserotto

Categoria espumantes

Foto por Alexandra Baldisserotto

Reunião na Vinícola Pagliosa

Foto por Alexandra Baldisserotto

Equipe técnica de coletas

Foto por Alexandra Baldisserotto